Одежда парапланериста
Не последнее место в подготовке к полету занимает правильный подбор экипировки. От нее зависит не только комфортность полетов, но и их безопасность.
Экипировка пилота-парапланериста состоит из:
- защитного шлема
- куртки и брюк из прочного материала (или комбинезона)
- ботинок с прочной подошвой
- перчаток или варежек
Шлем для парапланеризма.
Для начала вполне подойдет обычный
мотоциклетный шлем. Однако при его приобретении следует обратить внимание на то,
чтобы передняя часть шлема не нависала над глазами и не закрывала обзор
вверх.
Можно использовать парашютные шлемы. Они значительно прочнее и надежнее мотоциклетных, но имеют один недостаток. Парашютный шлем закрывает уши и в нем очень плохо слышно.
Существует множество специализированных парадельта-планерных шлемов. Они удобнее, легче, имеют более обтекаемую форму, но и в 10 - 12 раз дороже. Такие шлемы имеет смысл приобретать пилотам, собирающимся летать профессионально, участвовать в соревнованиях.
Рис. 71. Защитные шлемы, применяемые парапланеристами
На полетах регулярно приходится сталкиваться с ситуацией, когда курсанты-новички пытаются заниматься без шлемов. Обычно говорят, что в штиль ничего страшного случиться не может. Опасности нет, а в шлеме жарко. Да, действительно, можно допустить, что в полный штиль опасность быть подхваченным порывом ветра незначительна.
Но сразу возникает вопрос: а можно ли заниматься без шлема, когда ветер дует со скоростью 1 м/с? А как быть, если — 2 м/с? А 3 м/с? А 4, а 5?... Указать точную границу между понятиями «штиль» и «ветер» и, отталкиваясь от нее, определить, когда можно быть без шлема, а когда нет, невозможно.
Как говорил небезызвестный герой фильма «Белое солнце пустыни» Абдулла: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется в нужное время». Будет очень печально, если «в нужное время» на вас не окажется защитного шлема. Поэтому строго придерживайтесь правила: если вы надеваете подвесную систему, то обязательно наденьте шлем.
Говоря о шлемах, следует также отметить, что при полетах зимой он оказывается не только средством защиты головы при падениях, но и исключительно теплой, не продуваемой никакими ветрами шапкой.
Куртка и брюки - основная одежда парапланериста. Они должны быть удобными и достаточно свободными, чтобы не стеснять движений пилота, а также сшитыми из прочной ткани, чтобы защитить вас в случае неудачной посадки или падения. Одежда не должна продуваться ветром.
Никогда не летайте с голыми локтями и коленями.
Если летом в плотной, застегнутой на все пуговицы куртке вам стало жарко, ее можно снять, остыть, отдохнуть. Но непосредственно перед стартом необходимо снова одеться, чтобы не пораниться в случае неудачной посадки. Представьте себе на мгновение, что будет с вашими локтями и коленями, если «проехать» на них с дссяток метров по сухой земле, каменистой россыпи или влететь в какой-нибудь колючий куст.
Для начального обучения прекрасно подойдут хлопчатобумажные костюмы типа армейской полевой формы, туристические штормовки. Они легкие, прочные, недорогие, легко стираются. В них нежарко, т.к. хлопок пропускает воздух и тело может дышать. В то же время они достаточно плотные и не продуваются ветром.
Можно использовать джинсовые костюмы. При этом следует обратить внимание на то, чтобы ткань была достаточно крепкой и брюки не обтягивали ноги слишком плотно. Летом в обтягивающих брюках жарко, т.к. они препятствуют испарению пота, а зимой они легко продуваются ветром.
Рис. 72. Такие посадки тоже случаются. В народе это называется «свить гнездо».
Существует множество специализированных комбинезонов. Обычно они шьются на заказ. С одной стороны, это позволяет вам выбрать цвета, фасон, удобно расположить карманы, но с другой стороны, индивидуальность пошива неизбежно ведет к увеличению стоимости.
Не рекомендуется использовать одежду из синтетических материалов. Кожа под ней не дышит. При интенсивной физической нагрузке, когда пилот, например, поднимается на гору, ему будет жарко. Но стоит остановиться на отдых, сразу станет холодно.
Такие броски организма из жары в холод (особенно зимой) - верный путь к простуде. Зимой при проведении учебных полетов, кроме легкой «летной» куртки, полезно иметь теплую куртку (шубку), чтобы не замерзнуть в перерывах между полетами.
Обувь должна иметь прочную подошву, чтобы защитить ноги при падениях и жестких посадках. Очень удобно использовать ботинки с высокими берцами (типа армейских). У таких ботинок есть ряд преимуществ перед обычной обувью. Главное из них - высокие берцы защищают голеностопный сустав от подворачивания.
Кроме того, зимой в такие ботинки не набивается снег, а летом к ним не цепляются колючки. Не рекомендуется летать в кроссовках. Запрещается летать в кедах. Тонкая и мягкая подошва кед не защитит ноги при сильном ударе о землю (или камни).
Кроме того, резиновая подошва очень хорошо скользит по влажной траве. Можно поскользнуться на разбеге или при посадке. При попытке взлета в сильный ветер после дождя или по росе вас может запросто сдуть ветром.
Перчатки не являются строго обязательным атрибутом экипировки парапланериста, но тем не менее весьма полезны. Перчатки не только защитят руки от холода в длительном полете на большой высоте, но и обезопасят кисти рук при падении, помогут выпутаться при случайной посадке на колючий куст. В перчатках значительно удобнее переносить купол, т.к. пальцы не режутся о стропы.
Для полетов летом удобнее использовать перчатки из тонкой натуральной кожи. Обеспечивая должную защиту рук, они дают возможность пилоту чувствовать пальцами клеванты и стропы параплана. Зимой, если вы планируете провести в воздухе более 10 - 15 мин, даже в самых теплых перчатках руки могут замерзнуть. В этом случае правильнее использовать варежки.