С давних лет люди с завистью смотрели на птиц, свободно парящих в поднебесье. Старинные книги почти всех народов, многие летописи, легенды и памятники хранят изображения крылатых людей, но лишь в XX веке человечество начало «оперяться».
Первые шаги людей по пятому океану были робки и неуверенны. Достаточно сказать, что дальность полета в 200 м казалась тогда фантастическим достижением.
Взглянув на старые самолеты глазами человека, живущего в эпоху реактивных лайнеров и космических кораблей, трудно поверить, что эти хрупкие создания из реек и полотна могли подниматься в воздух.
Не зря же самолеты той далекой поры получили такое точное, хотя, быть может, и немного обидное прозвище - этажерки. И все-таки они летали! И не просто летали, а достигали совершенно удивительных результатов.
Парапланеризм зародился в 1970-е гг. Первыми парапланеристами стали парашютисты, решившие не прыгать из самолета, а попробовать, предварительно наполнив купола воздухом, взлететь на них со склона горы. Опыт удался. Оказалось, что для полета на парашюте-крыле наличие самолета не обязательно.
Начались эксперименты. Сначала в обычные прыжковые парашюты для уменьшения скорости снижения просто вшивались дополнительные секции. Чуть позже начали появляться специализированные аппараты.
- История возникновения параплана
- Что такое параплан
- Основы аэродинамики
- Устройство параплана
- Управление парапланом
- Авиационная метеорология
- Безопасность и организация полётов
- Первая медицинская помощь
- Упражнения лётной подготовки
Материал взят из книги Тюшина В.А. "Парапланы. Первый шаг в большое небо"