В зимнее время из-за низкого расположения солнца и снежного покрова, отражающего солнечные лучи, практически отсутствует термическая активность атмосферы, поэтому полеты на воздушных шарах зимой возможны не только в утренние и вечерние часы, но и в течение всего дня. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать при подготовке к зимнему полету. Одежду и обувь нужно выбирать всегда более теплую, нежели ту, которую вы привыкли носить при данной температуре. Ведь если машина сопровождения задержится на время большее, чем вы рассчитывали, можно получить серьезные обморожения.
Но необходимость в теплой одежде является не единственной проблемой при полетах на воздушных шарах зимой. Весьма большую опасность таят в себе поля, вспаханные по осени и засыпанные снегом, если толшина снежного покрова не превышает 30...40 см. то при посадке на такое поле при ветре более 4 м/с гондола получает очень сильные повреждения. Комья земли, схваченные морозом, превращаются в твердые и острые заструги, которые способны разрезать прутья боковой стороны гондолы. Увидеть с воздуха такую опасность практически невозможно, поэтому при планировании полета в необлетанной местности зимой я настоятельно рекомендую любыми возможными способами получить информацию о состоянии предполагаемых площадок, пригодных для посадки.
Еще одной проблемой в зимнее время является пониженное давление в баллонах. При большом содержании бутана оно может падать ниже допустимого уровня. Обычно предельное минимальное давление в баллонах, в зависимости от конструкции аэростата, колеблется в пределах 1,5...2,5 ати, но даже если давление в баллонах находится в этих пределах, аэростат очень вяло реагирует на включение горелки. Существует несколько способов повышения давления топлива в баллонах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Наиболее простой и доступный способ увеличить давление в баллонах - произвести их нагрев до температуры, при которой давление превысит минимально допустимый уровень, обычно до 5...7 ати. Для этой цели используют специальные электрические грелки, работающие от сети 220 или 12 вольт. В простейшем случае можно поливать горячей водой баллон, пока давление не поднимется до нужного уровня. Недостаток этого способа очевиден - полет необходимо совершать практически сразу после нагрева баллона.
Давление в баллоне можно повысить, если наддутьего каким-либо газом. Наиболее часто для этой цели рекомендуется азот, так, в Польше это наиболее популярный способ повышения давления. Однако он имеет один недостаток, связанный с проблемой работы дежурной горелки, если она питается от газовой фазы.
Кроме азота можно применять метан и даже воздух. Преимущество метана по сравнению с другими газами заключается в его большей доступности, большой Процент городского автотранспорта работает на метане, и самое главное в том, что им можно наддувать как простые, так и мастер-баллоны. Дежурная горелка в этом случае будет работать на пропан-метановой смеси. На мой взгляд, при частой потребности в повышении давления в баллонах наддув метаном является наиболее оптимальным.
Если необходимость повышения давления оказалась незапланированной, то можно, соблюдая определенные правила, описанные ниже, наддуть баллон воздухом, используя автомобильный компрессор и переходник. При этом сохранится работоспособность дежурной горелки.
При наддуве баллона следует соблюдать определенные правила и меры безопасности, независимо от используемого газа вы должны запомнить следующее.
- Наддувать аэростатный баллон можно только через редуктор, настроенный на давление не более 16 ати и оборудованный манометром, попытка соединить азотный баллон с пропа-новым без редуктора и в надежде на регулировку давления вентилями, скорее всего, закончится взрывом пропанового баллона. Помните, что в баллоне, из которого идет наддув, давление может достигать 250 ати, а разрушение аэростатного баллона происходит при 65...70 ати.
- Наддувать баллоны надо незадолго перед полетом, а если полет не состоялся, через вентиль контроля уровня заправки сбросить давление. При увеличении температуры темп роста давления в баллоне, наддутом каким-либо газом, существенно превышает естественный, и, следовательно, разрушение баллона может произойти при более низких температурах.
- Необходимо заранее проверить работоспособность дежурной горелки во всем диапазоне уровней топлива в баллоне. Это очень важно, так как в отличие от обычного случая давление в баллоне по мере выработки топлива будет падать, при этом будет также изменяться процентный состав топлива, поступающего в дежурную горелку.
- Продолжительность полета необходимо планировать исходя из количества топлива, находящегося только в баллонах, к которым не подключены дежурные горелки.
На рисунке 9.7 показана схема наддува баллонов азотом и метаном. Для наддува метаном пропановый баллон необходимо перевернуть, в противном случае практически весь метан будет растворяться в пропане и процесс повышения давления будет идти очень медленно. При наддуве азотом мастер-баллонов необходимо, чтобы они были заправлены не более чем на 60% и давление наддува не превышало более чем в три раза первоначальное, при соблюдении этого правила сохранится работоспособность дежурной горелки. При наддуве остальных баллонов давление не должно превышать 16 атм.
Воздухом можно наддувать баллоны, давление в которых не ниже 1 ати, при этом давление наддува не должно превышать 10 ати. При соблюдении этих правил смесь гарантированно не является взрывоопасной.
По мере выработки топлива давление в баллоне независимо от способа повышения давления падает, аэростат становится более вялым, приходится увеличивать длительность включения горелки, это обстоятельство пилот должен учитывать.
Общим правилом при подготовке полетов с баллонами, давление в которых искусственно повышается тем или иным способом, является имитация работы тепловой установки в условиях, максимально приближенных к реальным. При проведении таких проб начальное давление в баллоне, давление наддува, температура окружающей среды, время между повышением давления и началом полета, продолжительность работы тепловой установки и другие параметры должны быть такими же, как в планируемом полете. Этому правилу необходимо следовать всегда, так как у различных тепловых установок всегда имеются свои особенности, которые могут по-разному проявиться при искусственном повышении давления в баллоне.
Рис. 9.7. Схема наддува аэростатного баллона: а - азотом; б - метаном