Правила расхождения парапланов в воздухе
Небо в глазах людей является символом бескрайнего простора. Оно поражает своей безграничностью.
Однако на самом деле небо не такое уж бескрайнее, как это кажется на первый взгляд.
Порой в нем бывает довольно тесно (см. рис. 154) и, для того чтобы не допустить столкновения с другими летательными аппаратами, пилот при маневрировании должен соблюдать определенные правила.
Рис. 154. Завершающий день чемпионата России 1999 г. В воздухе 46 аппаратов. Пятигорск. Юца
Правила эти называются правилами расхождения летательных аппаратов, и они должны предельно четко соблюдаться всеми пилотами.
Первое, что вы должны запомнить: ваши маневры должны быть понятны окружающим. Даже если вы забудете перечисленные ниже правила, даже если вы специально начнете их нарушать, никто не станет вас за это таранить.
Безусловно, на земле вам придется услышать массу малоприятных слов в свой адрес, но в воздухе окружающие вас пилоты последуют старому, проверенному временем правилу трех «Д»: «Дай дорогу дураку» - и постараются держаться от вас подальше.
Впрочем, все это будет иметь место только в том случае, если ваши действия будут понятны окружающим. Если же вы начнете беспорядочно метаться из стороны в сторону, то кто-нибудь может не успеть (или не суметь) вовремя увернуться...
При полетах в группе все маневры расхождения следует выполнять плавно и начинать их заблаговременно.
Во-первых, окружающие не будут нервничать, видя ваши резкие броски из стороны в сторону в непосредственной близости от своих аппаратов.
Во-вторых, в случае вашей ошибки вас успеют предупредить или, в крайнем случае, уступят вам дорогу. Теперь поговорим о правилах. Их всего два.
Первое правило - правило преимуществ. Оно гласит: преимуществом пользуется аппарат, имеющий меньшую свободу маневра. Можно сказать и так: преимущество дается тому аппарату, которому труднее.
Из этого правила вытекает ряд следствий.
- Абсолютным и безоговорочным преимуществом пользуется аппарат, терпящий бедствие.
- Летящий аппарат имеет преимущество перед находящимся на земле (готовящимся к взлету).
- При заходе на посадку преимущество у аппарата, имеющего меньшую высоту полета.
- При полете двух аппаратов друг за другом преимущество у того, кто летит впереди и ниже.
- Безмоторный ЛА имеет преимущество перед моторным.
Примечание 1. При полетах на больших высотах следует помнить, о том, что, хотя формально безмоторный парапланерист как бы и имеет преимущество перед «большими» самолетами, экипаж самолета из-за своей высокой скорости и малых размеров параплана может просто не успеть вовремя заметить параплан.
Примечание 2. Полеты в местах, где хотя бы теоретически возможно пересечение маршрутов самолетов или вертолетов, ОБЯЗАНЫ быть в установленном порядке заблаговременно согласованы с органами управления воздушным движением. Помните, что это нужно для обеспечения вашей же безопасности.
Второе правило - правило правостороннего движения. Если ни у одного из сближающихся аппаратов нет явного преимущества, то им следует расходиться левыми бортами.
В «большой» авиации скорости сближения ЛА очень велики. Быстро оценить скорость и направление движения приближающегося ЛА часто бывает затруднительно (да и некогда). Поэтому, чтобы пилот не тратил время на раздумья, установлено: при расхождении с другими ЛА нужно всегда доворачивать вправо.
Разберем вытекающие из этого правила следствия:
- Расхождение аппаратов, летящих на встречных курсах, выполняется левыми бортами, т.е. с доворотом вправо.
- Обгон медленно летящего аппарата выполняется справа, т.е. с доворотом вправо.
Рис. 155. Расхождение на встречных курсах и при выполнении обгона
Запомните: Слева обгонять нельзя. Давайте разберем ситуацию, показанную на рисунке 155.
Парапланы 1 и 2 расходятся левыми бортами. Параплан 3, летящий с большей скоростью, чем 1, должен довернуть вправо, т.к. при обгоне слева может произойти столкновение со встречным аппаратом 2. Следует иметь в виду и то обстоятельство, что пилот параплана 3 может не видеть параплан 2, т.к. его закрывает собой параплан 1.
- При сближении аппаратов на пересекающихся курсах тому, кто находится справа, дается преимущество. Тот, кто находится слева, должен, уступая дорогу, довернуть вправо (см. рис. 156).
Рис. 156. Расхождение на пересекающихся курсах
Еще раз повторим правило: Расходиться следует левыми бортами. Для параплана 2 параплан 1 находится слева, поэтому он продолжает лететь своим курсом. Для параплана 1 параплан 2 находится справа. Поэтому маневр расхождения должен выполнить параплан 1.
Говоря о правилах расхождения, нельзя не сделать два весьма существенных дополнения.
- Если у вас есть преимущество, но вы можете им не пользоваться, не пользуйтесь.
- Если у вас есть преимущество, не следует быть абсолютно уверенным в том, что вам дадут им воспользоваться.
Если вы летаете в большой группе парапланов и дельтапланов, постарайтесь, по возможности конечно, не заставлять других пилотов совершать вынужденные маневры для вашего пропуска. Взаимная вежливость существенно облегчает жизнь вообще и пилотирование в группе в частности.
Также не следует быть абсолютно уверенным в том, что все окружающие вас пилоты умеют хорошо летать и свято соблюдают описанные выше правила. Не забывайте старое проверенное временем правило трех «Д»: дай дорогу дураку. Лучше дать дорогу, чем искать виноватых после столкновения...
При организации парящих полетов в ДВП обычно соблюдается описанное выше правило правостороннего движения (см. рис. 157).
Рис.157, 158, 159
Однако, если ветер дует вдоль склона так, как показано на рис. 158, то путевая скорость аппаратов, летящих в правом галсе в непосредственной близости от склона, существенно возрастает. Это затрудняет пилотирование и увеличивает риск столкновения со склоном.
В подобной ситуации руководитель полета может принять решение на организацию левостороннего движения в зоне ДВП (см. рис. 159).
На предполетной подготовке руководитель полета должен довести свое решение до всех участвующих в полетах пилотов. При полетах нескольких клубов или летных групп на одном склоне необходимо уделить особое внимание организации четкого взаимодействия между ними.
Восходящий поток в термике (особенно в зоне старта) часто обрабатывается сразу большой группой аппаратов.
Для того чтобы минимизировать опасность столкновения, устанавливаются следующие правила:
- направление вращения при входе в ТВП следует устанавливать таким же, как у уже находящихся в этом потоке аппаратов. Направление вращения непосредственно в зоне старта определяет руководитель полета на предполетной подготовке
- при полете примерно на одной высоте с другим аппаратом следует занять диаметрально противоположное положение в спирали
- запрещается пересекать спирали других аппаратов
- если находящийся под вами аппарат набирает высоту быстрее вас, то вы должны уступить ему дорогу
Пилоту, находящемуся выше, следует изменить направление спирали, если догоняющий его аппарат вращается в противоположную сторону.
Это объясняется тем, что пилот нижнего аппарата может не видеть верхнего, в то время как верхний прекрасно видит нижнего и обязан обеспечить его безопасность.