Первые подвесные системы, как и первые парапланы, во многом повторяли парашютную технику. Пилот в них был плотно обвязан ремнями и висел на них. Это было вполне приемлемо в то время, когда продолжительность полетов измерялась минутами.
Однако очень скоро парапланы научились парить, и полеты стали длиться сначала десятки минут, а затем часы. Висеть столько времени на ремнях парашютной обвязки стало малоприятно, и подвесные системы начали меняться. Прежде всего появилось сиденье. Немного позже - спинка (см. рис. 57).
Рис. 57. Первые подвесные системы для параплана
Постепенно парашютная обвязка превратилась в некоторое подобие кресла, из которого парапланерист мог управлять своим крылом, находясь в достаточно удобном полулежащем положении.
Первые попытки вылетов на маршрут выявили еще одну проблему. В подвесной системе должен был быть предусмотрен достаточно вместительный карман, в который можно было бы положить рюкзак и другие вещи, необходимые пилоту после приземления вдали от «базового аэродрома».
Карман этот естественным образом расположился в спинке за спиной пилота и под сиденьем. И, закрепившись там, немедленно вызвал появление еще одного очень важного новшества системы пассивной безопасности.
Нормальное приземление параплана достаточно мягкое, но иногда случаются весьма жесткие падения. Сильный удар спиной о землю (а, возможно, и камни) чреват для пилота множеством неприятных последствий.
Однако опасность травмирования спины может быть существенно уменьшена, если попытаться использовать наспинный карман подвесной системы как амортизатор.
Одно время большой популярностью пользовалась закладка в подвесные системы жестких спинок (см. рис. 58). Эти спинки должны были сыграть для спины пилота примерно такую же роль, какую играет защитный шлем для головы. Спинка действительно защищала пилота от острых камней, но она не могла смягчить удар о землю.
Рис. 58. Углепластиковая жесткая спинка для подвесной системы
Это неоднократно приводило к травмам позвоночника. Поэтому в настоящее время многие фирмы-производители отказались от применения жестких конструкций и стали оснащать подвесные системы мягкими амортизаторами.
Одним из первых мягких амортизаторов стал так называемый АЙРБЭГ (airbag). Эта система была разработана фирмой «Кеller» в начале 1990-х гг. Она представляет из себя большой мешок с односторонними клапанами, через которые он в полете наполнялся воздухом благодаря скоростному напору. Смотрится эта конструкция несколько громоздко, но она обеспечивает илоту наилучшую защиту при падениях и поэтому до сих пор пользуется спросом на рынке парапланерного снаряжения.
В настоящее время наибольшую популярность приобрела вставка в спинку подвесной системы амортизатора из отформованных пенополиэтиленовых или пенополипропиленовых плит толщиной 8 - 20 см. Такова, например, подвесная система «Фан» украинской фирмы «Аэрос».
Весьма оригинальная и исключительно экономичная конструкция амортизатора была придумана на фирме «Арсо» в середине 1990-х гг и одно время успешно применялась парапланеристами клуба МАИ. Было предложено заложить в подвесную систему кассету из закрытых штатными пробками пустых пластиковых бутылок из-под газированной воды.
Рис. 59. Подвесная система «Фан» фирмы «Аэрос» (Украина)
Несмотря на то, что при ударе о землю некоторые бутылки могли лопнуть, кассета в целом прекрасно держала удар. Единственная тонкость, о которой необходимо предупредить тех, кто захочет использовать эту идею, заключается в том, что бутылки в подвесную систему не следует засыпать просто так. Они обязательно должны быть упакованы в кассету, поскольку иначе их не удастся плотно и равномерно расположить вдоль всей спины пилота.
При выполнении контрольного осмотра подвесной системы необходимо проверить:
- целостность силовых ремней, соединяющих их швов и замков
- исправность контейнера и фала спасательного парашюта;
- отсутствие порывов ткани.
При обнаружении повреждений силовых ремней, контейнера или фала спасательного парашюта необходимо воздержаться от полетов до их устранения. Незначительные порывы ткани не опасны, но тем не менее затягивать с их починкой не следует.
Маленький порыв, зацепившись за какой-нибудь случайный острый камень на старте или при приземлении, может мгновенно превратиться в большую дыру и не только испортить внешний вид подвесной системы параплана, но и сделать ее непригодной для продолжения полетов.