Отправился на публичные полёты и Станислав Древницкий. Его приезд в Вильну (Вильнюс) всколыхнул весь город. Известная писательница Александра Бруштейн, видевшая в детстве представления Станислава Древницкого, вспоминала: «Кто мог, купил билеты в Ботанический сад, к месту взлёта шара. У кого не было денег на билет, лезли на деревья, на балконы, на крыши домов, высовывались из окон».
Полёт состоялся в воскресенье, 15 сентября 1891 г.
Древницкий пролетел над городом и, прыгнув с парашютом, опустился на противоположном берегу реки Вилии. Никто не ожидал, что второй полёт, два дня спустя, окажется из ряда вон выходящим. Когда шар наполняли горячим воздухом, его оболочку прицепили к середине верёвки, протянутой между двумя высокими столбами. Оболочкой Накрыли специальную печь.
Около трёх десятков солдат удерживали постепенно надувающийся монгольфьер. Один из них (как позже выяснилось, по фамилии Путырчик), желая облегчить себе труд держать шар. завязал на конце верёвочной оттяжки петлю и вставил в неё ногу.
В последний момент перед пуском служивый забыл про петлю и, когда монгольфьер взмыл в небо, оказался подвешенным к шару за ногу. Тысячная толпа ахнула, замерла и со страхом наблюдала, как опасно накренившийся шар нёс двух человек: внизу на трапеции сидел Древницкий, а сбоку на верёвке вращалась маленькая фигурка несчастного солдата.
Монгольфьер был неуправляем, под тяжестью Путырчика он мог перевернуться, выпустить горячий воздух и камнем упасть на землю вместе с воздухоплавателями. Но Древницкий прыгать с парашютом не стал. Рискуя своей жизнью, он начал раскачивать трапецию, дотянулся до солдата, схватил его и усадил к себе на колени. Так, вместе, они и опустились в поле за рекой.
Рис.3 Программа «аэростатического представления» Станислава Древницкого
После злополучного случая с Путырчиком было много полётов Станислава Древницкого в других городах России. К тому времени у него появилась ученица Янина Мей. Прыжки с парашютом женщины особенно поражали. Второй ученицей стала Мария Николини (фамилии Мей и Николини, были, конечно, псевдонимами).
Свой воздушный шар Станислав Древницкий назвал «Сиреной». В связи с этим один газетный фельетонист заметил, что «Сирена» Древницкого «манит его и, наверное, рано или поздно загубит». Слова журналиста оказались пророческими.
Произошло это в Витебске 2 июля 1895 г. Станислав Древницкий приехал туда вместе с Марией Николини. Она должна была лететь первой, о чём известили афиши, расклеенные по всему городу.
Рис.4 Объявление о полёте Ольги Древницкой в Тифлисе в апреле 1896 г.
К 7 часам вечера витебцы устремились в Летний сад, заполнили близлежащие улицы. Однако перед самым началом полёта выяснилось, что Николини из-за болезни подняться в воздух не сможет и её заменит Древницкий.
Публика теснилась вокруг шара, шумела и смеялась. Древницкий не мог отвести монгольфьер в сторону, как это требовалось, и при старте шар налетел на один из столбов. Раздался треск раздираемой материи. Из разорванной оболочки повалил дым. На высоте двадцати метров Станислав Древницкий оторвался от шара и вместе с нераскрывшемся парашютом упал в двух шагах от перепуганных зрителей. Врачи, случайно оказавшиеся в толпе, привели аэронавта в чувство. Он попросил воды и через несколько минут скончался.
«На всех присутствовавших этот ужасный случай произвёл самое тяжёлое впечатление»,— писали «Витебские губернские ведомости». Станислав Древницкий погиб в возрасте 34 лет, а его роковой полёт оказался 124-м по счёту.
Источник: Журнал "Техника молодёжи" №916
2010 Январь, стр.
44-45
Автор статьи: Геннадий Черненко