В Нижнем Новгороде Юзефа как отважного воздухоплавателя и парашютиста хорошо знали. Поэтому короткого объявления: «Едет Древницкий!», появившегося в начале августа 1913 г. в газете «Нижегородский листок», было вполне достаточно.
Для полётов Древницкий выбрал популярный в Нижнем Лубянский сад. Он совершил оттуда шесть подъёмов. Седьмой, 27 августа, был объявлен прощальным, «бенефисным». В тот день погода выдалась прохладной и ветреной. Монгольфьер наполнялся медленно.
«В толпе слышны были иронические замечания: «Не полетит, надует», -писала газета. — Это нервировало пилота». Не выбрав точно момент старта. Древницкий скомандовал: «Пускай».
Шар рванулся вверх. Внезапно сильный порыв ветра бросил его на электрические провода. «Один тонкий провод я оборвал туловищем. — рассказывал аэронавт, — во тут же попались два очень толстых, в которых я прочно запутался.
Между тем, шар тянул меня за собой, и я почувствовал, как пояс режет моё тело. После смертельной боли я упал, так как лопнула верёвка, на которое было слона повесить и которая крепляла меня к парашюту».
Древницкий был отброшен на крышу садового павильона, скатился с неё и упал на землю. Встать сам он не мог. На руках его вынесли из сада и отправили в ярмарочную лечебницу. Но ярмарка вскоре закрылась, и аэронавт был вынужден покинуть больницу, не залечив до конца полученных при падении ран и переломов.
Московская газета «Раннее утро» сообщила 17 сентября: «На днях из Нижнего Новгорода привезён в Москву потерпевший катастрофу авиатор Древницкий. У него перелом правой ноги и сильное кровоизлияние.
Пострадавший авиатор до сих пор не помещён в больницу за отсутствием необходимых средств».
В октябре того же 1913 г. Юзеф Древницкий уже снова летал в Вильне, а затем отправился в своё традиционное осенне-зимнее турне по южным городам России, как он говорил, «отсиживаться от холодов».
Источник: Журнал "Техника молодёжи" №916
2010 Январь, стр.
47
Автор статьи: Геннадий Черненко