ТД "АУМАС"
судно на воздушной подушке, аэроджипы, аэростаты, планеры, вертолеты, самолеты, аэрокатер
Тел./Факс: (8552) 77-36-15
МОБ.:+7 905 374 0010
   

Шарльер

Параллельно проведению опытов братьями Монгольфье работает физик Жак Александр Цезарь Шарль. Он считает, что применение водорода более перспективно для полетов шаров. Средства на осуществление проекта Шарля собрал профессор ботанического сада Фосаж-де-Сен-Фон по открытой среди парижан подписке. Он собрал 10 000 франков.

Первый шар, названный «Глобус», был сделан из тонкого шелка, пропитанного раствором каучука в скипидаре. Диаметр шара 3,5 метра, объем около 25 м3. Изготовление оболочки, способной удерживать водород, было непростой задачей, решить которую помогли братья Робер. Они и изготовили ткань для аэростата Шарля.

Наполнение шара производилось из бочки, заполненной железными опилками (500 кг) и серной кислотой (200 кг), и длилось 5 дней. 27 августа 1783 года, несмотря на дождь, шар стартовал на Марсовом поле в Париже. Посмотреть это зрелище собралось 300 тысяч зрителей. Через 2 минуты шар скрылся в облаках, на высоте 1000... 1500 метров он лопнул. Его нашли через ¾ часа в 24 километрах под Парижем в деревне Генес. Крестьяне, принявшие его за чудище, разодрали оболочку вилами на куски.

После успешных опытов Жак Шарль и братья Роберы берутся за постройку шара, способного поднять нескольких человек. Шарль понимает, чтобы доказать, что шарльер (так стали называть шары, наполняемые водородом) перспективнее монгольфьера, необходимо произвести более эффектный полет, чем полет Розье и д'Арланда.

Построенный шарльер имел сетку, охватывающую верхнюю часть оболочки, выполненную из красных и желтых полотнищ, гондола подвешивалась за стропы, отходящие от сетки. Шар имел клапан, приводимый в действие фалом, который спускался в гондолу, клапан закрывался автоматически. В нижней части имелась трубка небольшого диаметра (аппендикс), постоянно открытая, через которую мог свободно выходить излишек водорода при подъеме на высоту. В гондоле находились якорь и песок для балласта, термометр и барометр. Диаметр оболочки был 9 метров, объем 400 м3.

Полет состоялся 1 декабря 1783 года из Тюильрийского парка. В гондоле находились Жак Шарль и Энэ Робер. Этьен Монгольфье по их просьбе перерезал веревку, и шар начал подниматься. Через 45 минут, пролетев 36 километров на высоте 600 метров, шар опустился у деревни Нельи. Вскоре к месту посадки прискакал герцог Шартинский, совместно с которым был составлен протокол о полете.

После этого Робер вышел из гондолы, а Шарль один совершил второй подъем, высота которого составила 2750 метров, и благополучно опустился в 4 км от места первой посадки. Это был первый и последний полет Шарля, больше он никогда не поднимался на шаре.

Источник: Таланов А. В. Все о воздушных шарах.
Москва, Издательство Астрель, 2002.

   
Copyright © 2008 ТД "АУМАС"
Тел.: (8552) 77-36-15
судно на воздушной подушке свп Условия использования материалов сайта Политика конфиденциальности
Cоздание сайтa Вебцентр CMS SiteEdit