Главная / Статьи / Парашют-тренажер

Парашют-тренажер

Обычно готовящиеся стать парашютистами сначала теоретически изучают это устройство, превращающее беспорядочное паление покинувшего самолёт лётчика, десантника или спортсмена в относительно медленный и к тому же управляемый спуск.

Потом приступают к тренировкам в условиях, «максимально приближенных к боевым», прыгают с привязным парашютом с вышек.

Такие вышки раньше были чуть ли не в каждом парке культуры и отдыха, однако их ликвидировали за образовавшейся ненадобностью; да и парков поубавилось... Конечно, в специальных военных училищах и центрах подготовки остались тренировочные комплексы, на которых имитируют почти все действия парашютиста.

«Почти» — ибо на находящемся на земле устройстве невозможно воспроизвести, скажем, восходящие и нисходящие потоки воздуха, направления и силу ветра на разных высотах.

Более совершенный электромеханический парашют-тренажёр весом всего 7 кг, имитирующий последний участок спуска, задумали и изготовили на кафедре «Специальное электрооборудование и системы автоматического регулирования» Тульского артиллерийского инженерного института.

Он состоит из стандартной подвесной системы, купола со стропами и дополнительных устройств.

Обучаемый располагается с парашютом на стойке и начинает отрабатывать навыки поведения в воздухе - управления куполом при помощи строп, причём купол может вращаться со скоростью 8 градусов в секунду и крениться до 12º.

В общем, всё как при настоящем прыжке. При этом тульский тренажёр легко размещается на стене кабинета или учебного класса.

 

 

Рис.1 Тульский тренажер для подготовки парашютистов: а - общий вид; б - индукционный указатель направления ветра; в - силовой блок

Источник: журнал "Техника молодёжи"
Июнь, 2009; №909, стр.11
Автор статьи: Игорь Измайлов