Главная / Воздухоплавание / Аэростаты / Метеорология / Облачность и атмосферные фронты

Облачность и атмосферные фронты

Облака представляют собой взвесь мелких капель воды или кристаллов льда в воздухе. В миниатюре облака можно наблюдать над кастрюлей с кипящей водой, физическая природа пара, тумана и облаков одинакова. Если вода, которая всегда находится в газообразном виде в воздухе, по каким-либо причинам начинает конденсироваться, превращаясь в частички жидкости, воздух начинает терять прозрачность, становясь белым. Чем ниже температура, тем меньше может содержаться в воздухе воды в газообразном состоянии. Температура, при которой растворенная в воздухе вода начинает переходить из газообразного состояния в жидкое, называется точкой росы. Чем больше растворено в воздухе воды, тем при более высокой температуре начинается процесс парообразования.
Утром насыщенный от земли влагой воздух начинает прогреваться и подниматься вверх, по мере увеличения высоты его температура падает и начинается процесс образования облаков.

 

Высота, на которой температура равна температуре точки росы, определяет высоту нижней кромки облаков. По мере дальнейшего подъема теплого воздуха температура его продолжает падать. Высота, на которой его температура сравняется с температурой окружающей среды, называется уровнем конвекции и определяет верхнюю границу облачности. Описанный процесс характерен при образовании кучевых облаков (см. рис. 11.8).

Рис. 11.8. При вертикальном подъеме воздуха образуются кучевые облака

Скорости подъема воздуха в мощных кучевых облаках могут достигать нескольких десятков метров. Кучевые облака всегда представляют определенную опасность для тепловых аэростатов, при прямой видимости кучевых облаков от полетов лучше отказаться.
Когда воздух начинает подниматься под малым углом к горизонту, наклонно, скользя вдоль поверхности атмосферного фронта, образуются слоистообразные и перистые облака — предвестники ненастной погоды.

 
 

Фронтальной зоной в метеорологии нашвают узкую зону, разделяющую воздушные массы, имеющие различные температуру, влажность, давление и другие параметры. Узкая полоса земной поверхности, где фронтальная зона касается земли, называется линией фронта. Различные виды фронтальных процессов показаны на рисунках 11.9 и 11.10.

Рис. 11. 9. Схема молодого циклона с ярко выраженными холодным и теплым фронтами

 

Теплым фронтом называется фронт, перемешающийся в сторону холодного воздуха, накрывая его сверху и замещая его. Теплый фронт приносит потепление. Холодным фронтом называется фронт, перемещающийся в сторону теплого воздуха, при этом холодный воздух как бы подползает под теплые воздушные массы и вытесняет их. Фронтальная зона как в теплом, так и в холодном фронте всегда наклонена в сторону холодного воздуха, который, обладая большей массой, располагается ближе к земной поверхности. Теплый и холодный фронты всегда приносят дождливую и ветреную погоду.

В области низкого давления возникают кольцевые перемещения воздушных масс (циклоны), которые в начальной стадии развития имеют холодный и теплый фронт (см. рис. 11.9). Предвестником холодного фронта являются мощные темные кучево-дождевые облака, которые становятся заметны на горизонте за 1...3 часа до прихода холодною фронта. Естественно, при прямой видимости таких облаков не стоит даже пытаться провести полет.

 

 

Предвестниками приближения теплою фронта являются перистые высотные облака, они появляются за несколько десятков часов до прихода фронта, поэтому, если другие условия не мешают, вполне можно совершить полет, так как в течение ближайших суток полетать уже вряд ли удастся.

Холодный фронт перемещается быстрее теплого и поэтому со временем начинает смыкаться с ним. Фронт, образованный в результате смыкания холодного и теплого фронтон, называется фронтом окклюзии. Смыкание фронтов происходит, как правило, ближе к центру циклона, и это явление характерно для старых разрушающихся циклонов (см. рис. 11.10).

Рис. 11.10. Схема разрушающегося цикюна со слившимися холодным и тешым фронтами (фронтом окклюзии)

 

 

Источник: Таланов А. В. Все о воздушных шарах.
Москва, Издательство Астрель, 2002.